当前位置: 首页 > 公众服务 > 数字科普基地 > 地震知识
湖南真的不会发生地震吗?
信息来源: 预报中心     作者:徐杰     发布时间:2018-02-14   浏览量:次 【字体:
 

近日,网上流传一篇文章“监测显示湖南基本不会发生地震”,宣称 “湖南省基本不会发生地震”。该结论缺乏充分科学依据。

图 1 全球地震分布图

地震按形成原因可划分为构造地震、火山地震、陷落地震、诱发地震等类型。目前,绝大多数地震是由于板块构造活动引起,如图1所示,地震多发生在各大板块边界,但同时在板块内部也是会发生地震。虽然中国大陆的现代地震受太平洋、欧亚、印度和菲律宾海四大板块联合作用控制,但最主要、最直接、影响最大的还是印度板块楔入欧亚大陆造成的青藏高原隆升、快速侧向扩展和亚洲大陆逃逸(图2),这也是我国四川、云南、青海等地区地震多发的重要原因。相较于地震多发省份,湖南省的地震频次与强度均较低。但湖南省由于自身的构造位置与地质条件,地震活动也有自身的特性。

图 2 左侧为中国地震分布图,右侧为中国地壳运动速度场

湖南及邻区地处华南大陆中部,地质构造复杂,据初步分析第四纪活动断裂有20多条,其中有多条早-中更新世以来的活动断裂,历史上曾发生多次破坏性地震,存在发生中强地震的背景。据史料记载,全省14个市州均发生过破坏性地震,4.8级以上地震达22次,其中,1631年8月14日发生在常德的6.8级地震,是华南内陆最大的地震之一。

图 3华南大陆构造单元区划图(张国伟等,2013)

地壳运动速度场对于认知大陆内部现今构造变形的运动学特征和动力学过程具有重要的意义,但地壳运动速度并不能作为判断地震是否发生的充分条件,上地幔结构及深部构造背景、地壳的构造特征、岩层分布、岩石组分等都影响着地震能量的积累与释放。

2016年我省益阳、邵阳、涟源、保靖及郴州等地相继出现ML≥3.0的小震活动,最大地震为2016年7月8日郴州4.1级地震,主要为构造地震,地震波辐射能量在湖南中南部相对集中。

无论从湖南省历史地震记录或近几年地震记录,还是从地震形成的复杂成因考虑,该文“湖南省基本不会发生地震”的结论缺乏对基本事实的尊重,缺少有效数据的支撑。

 
分享到:    【纠错】 【打印本页】 关闭