当前位置: 首页 > 公众服务 > 数字科普基地 > 地震知识
对潇湘晨报“监测显示湖南基本不会发生地震”报道的回应
信息来源: 长沙市地震局     作者:牛兆伟     发布时间:2018-02-14   浏览量:次 【字体:
 

引     言

2018年2月7日《潇湘晨报》刊登了一篇“监测显示湖南基本不会发生地震”的报道,引起地震行业从业者和广大网民的关注。

报道是围绕“湖南省现代测绘基准精化”项目展开。经查询湖南省国土资源厅网站,2018年2月6日其网站发布了题为“省现代测绘基准精化成果达到国际先进水平”的简讯,2月7日《潇湘晨报》就同一事项进行报道,新闻标题为“监测显示湖南基本不会发生地震”。

据湖南省国土资源厅官方网站披露的消息,“湖南省现代测绘基准精化”项目作为2017年基础测绘专项立项,是湖南省测绘地理信息“十三五”规划的重点工作任务,委托省测绘科技研究所和武汉大学共同实施。项目立项目的是建立和提高湖南省测绘基准,主要用于提高野外测绘作业的效率,快速提供精确的地理位置信息服务。项目成果中涉及地震活动的认识是一个附属结论,并没有专门的针对性。

科学问题的探讨

“湖南省现代测绘基准精化”项目从自然学科分类上属测绘学科领域,项目基于GPS进行观测,通过一系列数据处理分析得出“湖南地区地壳运动的一致性和稳定性较好”的结论,结论是没有问题的。

20世纪80年代末期,GPS开始应用于地壳形变监测。目前,卫星导航定位技术趋于成熟,中国地震局已经将全球导航卫星系统(GNSS)观测应用于地震地壳形变观测。

1.地震预报是世界性科学难题

“湖南地壳都是统一朝一个方向运动,内部相对的挤压非常小”是“湖南省现代测绘基准精化”项目通过卫星导航定位系统近五年的观测数据得出的结论。但是,据此作出“湖南基本上不会发生地震活动”的地震预报,其逻辑严谨性值得商榷。

众所周知,地震预报是地球科学乃至自然科学中公认的世界性难题,表现在三个方面:孕震过程的复杂性(机理难度)、震源深部的不可入性(技术难度)、强震事件的小概率性(科学实践与积累的难度)。即便如此,我国地震科研工作者对于地震预报的科学研究从未停止。我国的地震预报经过几代地震工作者的努力总结出了以下三点思路:经验性预报,长、中、短、临的渐进式预报,以场求源。地震预报是一个多参数、多手段、多物理量的综合分析的过程,见下图,有着非常严谨、专业的流程和科学依据。因此,仅仅依据卫星导航定位观测技术一个手段得出“湖南基本上不会发生地震活动”缺乏其他手段的佐证和足够的科学依据。

我国目前地震综合预报技术思路(引自刘杰研究员)

2.地壳运动并不是地震发生的充分条件

地震按形成原因可分为:构造地震、火山地震、陷落地震、诱发地震。湖南境内发生的地震主要为构造地震和诱发地震(据《湖南地震史》),构造地震除了受地壳运动影响外,还与震区的地质构造背景密切相关,而诱发地震与震区地质构造、诱发机制和人类活动有关。因此,“湖南省现代测绘基准精化”项目监测结果只能说明,湖南所处扬子板块都是统一朝一个方向运动,内部相对的挤压非常小,无法得出“湖南基本上不会发生地震活动”的结论。

3.时间尺度问题

“湖南地区地壳运动长期处于稳定状态,基本上不会发生地震。”在地质的时间尺度上,五年的观测结果并不能得出“地壳运动长期处于稳定状态”此类的结果。在历史上,区内发生过级地震21 次,自 1971 年湖南建立地震台网以来,5.0 级以下地震时有发生。综合分析认为,湖南具备发生中强地震的地震地质和深部构造环境背景。

湖南省防震减灾工作

湖南地区虽然地震活动水平较弱,但是并不代表湖南基本不会发生地震。这种思想必须要杜绝。

一直以来,湖南省地震局以党中央的精神为指引,在中国地震局的指导和湖南省委省政府大力支持下,始终致力于湖南省防震减灾工作,现阶段正大力推进新时代湖南防震减灾事业现代化建设。宁可千日不震,不可一日不妨。这就需要正确引导公众对湖南省地震活动情况的科学认知,共同推进湖南防震减灾事业不断取得新的突破。

总    结

1.新闻媒体作为公众组织机构,在报道报道科学技术事件时,应该秉持实事求是的态度,向大众传递准确的科学前沿动态。同时,对学术问题的探讨,允许百家争鸣,但是对于学术争论必须客观陈述,不能具有诱导性。

2.鉴于地震预报意见的严肃性、敏感性和专业性,所有涉及地震预报的意见应依《中华人民共和国防震减灾法》规定发布,避免误导公众。


附件:湖南省国土资源厅关于此项目的官方报道

http://www.gtzy.hunan.gov.cn/xxgk/gzdt/zhxw/201802/t20180206_4941871.html

省现代测绘基准精化成果达到国际先进水平

湖南省国土资源厅  时间:2018-02-06

2月3日,省厅在长沙召开“湖南省现代测绘基准精化”项目验收评审会,会议由厅党组成员、副厅长金勇章主持。

在以中国工程院刘经南院士为组长,中国工程院郑健龙院士、中国测绘科学研究院程鹏飞院长等组成的专家组通过听取武汉大学副校长、中国工程院李建成院士的技术报告和湖南省测绘科研所的工作报告,审查了相关文档资料,经质询与讨论,一致同意通过项目评审验收。

专家组认为,项目成果实现了多项创新,一是建成了国内精度最高的省级似大地水准面模型之一(湖南省高精度似大地水准面模型,HNGG2017),二是建立了湖南省首个高精度三维动态坐标参考框架(HNCRF2017),三是研制了HNCORS网络化管理与服务系统。项目理论严密,技术先进、方法科学,整体达到了同类研究成果的国际先进水平,部分技术达到国际领先水平。项目成果运用能有效提高野外测绘作业的效率,为全省社会经济发展快速提供精确的地理位置信息服务。

“湖南省现代测绘基准精化”项目作为湖南省测绘地理信息“十三五”规划的重点工作任务,是推进湖南省新型基础测绘体系建设的重要举措。2017年由省厅作为基础测绘专项立项,并委托省测绘科技研究所和武汉大学共同实施。(厅基础测绘处 于闽 省测绘科技研究所 敖敏思/文 王丽容/编辑)

 
分享到:    【纠错】 【打印本页】 关闭