当前位置: 首页 > 公众服务 > 数字科普基地 > 地震知识
为什么要抗震设防
信息来源: 震害防御处     作者:     发布时间:2017-06-12   浏览量:次 【字体:
 

地震中的人员伤亡主要是因为建筑物倒塌所致。因此,增强建筑物的抗震能力,使之在地震时不倒塌,这样就能大大减少人员的伤亡。

美国和日本地震中造成的人员伤亡人数低于欠发达国家,其原因就是他们的工程抗震设防做得好。

《中华人民共和国防震减灾法》规定:新建、改建、扩建建设工程,应按国家有关规定达到抗震设防要求。

遭遇地震时,那些未抗震设防的农村房屋和村镇公共设施是危害农民生命的重要隐患。针对我国农村民居防震能力薄弱的现状,党中央、国务院于2004年启动了农村民居地震安全工程。

为了保障中小学生的生命安全,2009年,我国实施了中小学校舍安全工程,用三年左右时间,在全国范围内开展中小学校校舍抗震加固、提高综合防灾能力建设,使学校校舍达到重点设防类抗震设防标准,并符合对山体滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷和洪水、台风、火灾、雷击等灾害的防灾避险安全要求。

建筑物有没有进行抗震设计,有没有达到抗震设防标准,在遭遇地震时,后果大不一样。(用动画展示设防不设防就是不一样)

第五代《中国地震动参数区划图》于2015年5月由国家质检总局、国家标准委批准发布,地震设防区域实现全覆盖。

 
分享到:    【纠错】 【打印本页】 关闭