当前位置: 首页 > 公众服务 > 数字科普基地 > 地震知识
地震宏观异常
信息来源: 震害防御处     作者:     发布时间:2017-03-17   浏览量:次 【字体:
 

地震宏观异常是指地震前出现的,不用仪器设备也可以观测到的非常明显的异常现象。宏观异常的种类包括:生物异常、地下水异常、地形变异常、电磁异常及气象异常等。生物异常有动物异常和植物异常,如:蛇出洞、老鼠成群结队搬家、猪狗嚎叫不止、牛马惨叫不进圈等。植物不适季节的发芽、开花、结果或大面积枯萎等。地下水异常表现有:井水位大幅度上升或下降、井水的自溢自喷或突然干枯断流、水温的明显升高或降低、水质的变色变味及翻花冒泡冒气等现象。气象异常是指震前出现的气象要素如地温、气压、降雨量等的异常变化。也包括大震前数年出现的大旱、大涝等中长期尺度的异常。电磁异常涉及震前收音机、电视机、日光灯等出现失灵,不稳定等严重电磁扰动的现象,以及大震临近时的地声、地光等异常。

需要指出的是,并不是所有的宏观异常都与地震相关,因此我们发现动物、植物或地下水等异常现象时,要及时向地震部门报告,不要随意散布,地震部门会采取措施及时进行调查核实。

 
分享到:    【纠错】 【打印本页】 关闭