当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公开 > 财政信息
发展与财务处圆满完成2017年度政府部门财务报告编制工作
信息来源: 发展财务处     作者:丁德钰     发布时间:2018-06-25   浏览量:次 【字体:
 

根据中国地震局《关于开展2017年度政府部门财务报告编制试点工作的通知》(中震函〔2018〕49号)要求,我局发展与财务处按照局党组的要求,认真组织开展相关工作,按照要求圆满完成了本单位财务报告编制工作。

 4月份,局发展与财务处组织全体人员集中学习了《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》(财会〔2017〕25号)和《〈政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表〉与〈事业单位会计制度〉有关衔接问题的处理规定》等相关文件精神,充分认识会计制度改革的重要意义。同时积极做好财务报告编制的相关准备工作,组织人员对2017年度财务数据进行认真梳理,核查往来事项,及时与系统内其他单位进行对账;对2017年末存量资产在账外进行折旧计提或摊销,编制明细台账予以反映,准确记录调整过程,确保调整结果可追溯、可核查,工作方案的制定和前期准备工作,为确保编制好财务报告奠定了基础。5月8日至10日,我局安排两名财务报告编制工作承办人参加了中国地震局举办的培训班,并于5月14 日,组织本部门财务人员进行了专题培训,传达了中国地震局财务报告编制培训班的主要内容,并针对重点、难点问题统一思想认识,对固定资产计提折旧的标准和方法进行了明确。

在局发展与财务处全体人员共同努力下,完成了地震系统内部交易事项的抵消、调整等工作,形成了资产负债表、收入费用表等多张表格,并撰写上报了政府财务报告,顺利完成了此次报告编制工作任务。在报告编制工作中也发现单位在账务处理和财务管理方面存在的不足。下一步,发展财务处将进一步夯实编报基础数据,完善资产管理系统并加强对财务人员培训力度。

   政府财务报告编制工作是提高财政管理水平、建设服务型政府、实现经济可持续发展的必然要求,具有重要意义。通过编制政府部门财务报告,针对财务报告数据的分析,有利于防范与化解财务风险,为单位决策提供信息支撑;有利于促进和推行我局实施全面绩效管理。


 
分享到:    【纠错】 【打印本页】 关闭