当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公开 > 公文信息
关于2015年度依法行政工作安排的通知
信息来源: 湖南省地震局     作者:     发布时间:2015-09-23   浏览量:次 【字体:
 

湘震发〔2015〕66号

各处室、中心:

根据《湖南省人民政府办公厅关于印发<2015年度推进依法行政工作要点>和<2014年度依法行政考核方案>的通知》(湘政办函〔2015〕53号)文件精神,结合全省地震工作实际,我局制定了《2015年度湖南省地震局依法行政工作安排》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

湖南省地震局

2015年9月23日

2015年度湖南省地震局依法行政工作安排

2015年湖南省地震局推进依法行政工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《湖南省贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的实施方案》的有关部署和要求,坚持改革方向,以问题为导向,完善和落实相关制度,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的防震减灾工作部门。

一、进一步加强依法行政的组织领导和推进工作

1.统筹安排依法行政工作,制定我局推进依法行政年度工作安排并在省地震局门户网站发布。

2.研究部署依法行政工作,召开依法行政工作有关会议。

3.提高各级领导干部法治思维和依法办事能力,组织2次局务会议学法活动,举办1期领导干部依法行政专题讲座。

二、全面依法履行部门职能

1.推行权力清单、责任清单制度,严格按照经批准并公布的责任清单、权力清单履行职责、行使权力。

2.规范政府合同管理,实行政府合同合法性审查制度,本局所有政府合同需经省地震局政策法规处组织合法性审查。

三、完善重大行政决策机制

1.实行重大行政决策事项目录化管理,根据《湖南省行政程序规定》第三十一条规定,明确本局应当实行听证的重大行政决策事项的标准和范围,细化重大行政决策的具体事项,量化标准,实行目录化管理,并在局门户网站发布。

2.遵守重大行政决策程序,本局所有重大行政决策应遵守公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论等必经程序;需听证的依法举行听证会,并执行公开产生听证代表、反馈听证意见及意见采纳情况等听证会规则。

3. 做好政府立法工作,对《湖南省实施<中华人民共和国防震减灾法>办法》论证项目进行充分论证,提高项目草案质量。

四、坚持严格规范、公正文明执法

1.执行重大行政执法决定法制审核制度和集体讨论决定制度,建立重大行政执法决定法制审核和集体讨论决定制度,明确重大行政执法决定的标准和范围

2.严格适用《湖南省地震局行政处罚裁量权基准》。

3.开展2015年湖南省地震系统行政执法案卷评查工作。

4.组织本系统行政执法人员开展依法行政知识培训。

5.落实行政执法与刑事司法衔接机制,发现有涉嫌刑事犯罪的行政执法案件及时移送司法机关。

五、强化对行政权力的制约和监督

1.加强财政监督,严格依法执行预算,预算执行结果与批准的部门预算相符合。发现未按规定预算执行情况,及时反映,依法纠正违反预算行为,严格执行“收支两条线”制度。

2.加强审计监督,配合审计机关开展审计工作。审计发现问题,必须进行整改到位,如有重大问题移送至纪检、司法机关进行处理。

3.认真落实规范性文件“三统一”制度,认真落实规范性文件有效期制度。

4.履行行政复议被申请人或第三人、行政诉讼被告职责,及时提交行政复议答复材料、应诉材料。行政机关负责人按《行政诉讼法》及省政府相关规定出庭进行应诉,积极配合行政复议机关化解争议,依法履行行政复议决定。

六、全面推进政务公开

1.建立政府信息公开工作制度,局办公室牵头负责政府信息公开工作,各部门根据部门职责主动公开应公开的信息。法规处负责建立健全政策解读制度、机制,并对新出台的政策、文件及时解读并在本局门户网站公开。

2.依职权确定并主动在本局门户网站公开工作要点,及时开展重点领域信息公开。

3.行政处罚决定书等行政执法文书需网上进行公开。

4.依法处理政府信息公开申请,依法答复公民、法人和其他组织政府信息公开申请,不得推诿、拒绝答复。

5.推进政务公开信息化建设,门户网站维护及时,运行正常,网站栏目更新及时、准确。

抄送:各市州地震局。

湖南省地震局办公室

2015年9月23日印发

 
分享到:    【纠错】 【打印本页】 关闭