当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公开 > 公文信息
关于印发 《“一进二访”活动实施方案》的通知
信息来源: 湖南省地震局     作者:     发布时间:2015-09-14   浏览量:次 【字体:
 

根据《中共湖南省委办公厅印发〈关于在“三严三实”专题教育中开展领导干部“进村入户、访困问需、访贫问计”活动的实施方案〉的通知》(湘办发电〔2015〕95号)精神,结合我局实际,现制定如下实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于扶贫开发的重要指示精神,切实落实省委“一进二访”活动部署,认真践行“三严三实”要求,进一步落实扶贫开发工作责任,增强局领导班子成员推进扶贫开发的责任感、使命感和紧迫感;进一步推动处级以上领导干部转变作风、深入基层,按照“严”和“实”的要求做好扶贫开发工作,切实做到扶真贫、真扶贫;进一步动员引导干部职工开展多种形式的扶贫帮困活动,努力营造全局干部职工关心、支持和参与扶贫开发的良好氛围。

二、参加活动对象

参加活动的对象为局领导班子成员、局机关干部、下属单位(中心、台站)副科及中级以上职称的干部到邵阳县长乐乡伏溪村开展“一进二访”活动,做到全村所有贫困户全覆盖。

三、主要任务

干部职工深入贫困村、贫困户,宣传中央和省委关于扶贫开发的重要精神,传导扶贫开发的责任和压力,摸清扶贫开发的“底数”,找准扶贫开发面临的问题,帮助伏溪村及贫困户脱贫。   

(一)核实帮扶对象。驻村帮扶工作队在10月底之前,采取入户走访、查阅资料、座谈访谈等方式,了解核实贫困户有关情况。对发现的问题,及时反馈给长乐乡和邵阳县扶贫办,按程序重新审核校正扶贫信息,精准确定扶贫对象。在此基础上,本着一户一策的原则,驻村帮扶工作队会同村“两委”逐户拟定脱贫计划及帮扶措施。

(二)制定完善脱贫计划。11月上旬,局领导班子成员和有关人员前往伏溪村,认真分析伏溪村和贫困户的贫困状况,针对贫困户的致贫原因,进行分类梳理,按照习近平总书记提出的“四个一批”的要求,指导驻村帮扶工作队、村“两委”完善村脱贫规划和贫困户脱贫计划,逐户明确具体帮扶措施,做到对症下药、精准实施。

(三)帮助解决突出问题。3年内,举全局之力,积极创造条件,帮助伏溪村和贫困户解决基础设施、产业发展、就业培训、金融支持、医疗救助、社会保障、基本公共服务等方面急需解决的问题,确保《邵阳县长乐乡伏溪村扶贫工作三年规划》如期实施。

(四)扎实开展结对帮扶。局领导班子成员、局机关干部、下属单位(中心、台站)副科及中级以上职称的干部与伏溪村贫困户“结穷亲”、“结对子”,使每一个贫困户都有帮扶责任人。每个人至少分别帮扶1户贫困户,切实做到“四清、一到位、一确保”,即:帮扶对象的家庭情况、贫困原因、帮扶措施、帮扶方法清楚,帮扶责任到位,确保帮扶见成效。鼓励有帮扶能力的其他干部职工与贫困户结对帮扶。10月30日前,局与伏溪村贫困户“结对子”的具体名册分别报省委组织部、省扶贫办备案。

四、工作要求

(一)加强组织领导。局党组将“一进二访”活动作为推进“三严三实”专题教育的一项重要任务,结合实际,制定实施方案,抓好组织实施。党组主要负责人和其他班子成员率先垂范、以上率下,带头落实“一进二访”活动任务,确保活动有实际效果、让群众满意。

(二)切实转变作风。要按照“三严三实”的标准和要求,坚持问题导向,发扬务实作风,带着感情和责任开展“一进二访”活动,做到身进心进、真访真问、务求实效,切忌蜻蜓点水、做表面文章。进村入户,要严格遵守作风建设有关规定,勤俭节约,不给帮扶村和村民增加负担。对违反作风建设规定、造成不良影响的,要严肃问责。

(三)注重工作实效。要把脱贫作为结对帮扶工作的出发点和落脚点,想方设法帮助贫困户落实脱贫措施,利用2-3年的时间收到实实在在的成效。近3年,我局把“一进二访”活动作为扶贫开发工作的一个重要环节来抓,结合年度工作总结,每年对结对帮扶工作进行讲评,有关人员结对帮扶情况作为年度考核评价的内容之一。

 
分享到:    【纠错】 【打印本页】 关闭