当前位置: 首页 > 政务信息 > 市县动态
市、县地震局及时落实井水异常考察工作
信息来源: 邵阳市地震局     作者:匡建群     发布时间:2018-10-11   浏览量:次 【字体:
 

10月8日上午10点左右,邵阳市地震局接到新邵县陈家坊镇谭家弄子村朱希的电话,据他反映他家一摇井井水异常,摇出来的水很热,当地群众很是恐慌。市地震局知道这一异常情况后,马上联系新邵县地震局,并要求派人去现场核实。新邵县地震局副局长谢芝钟立即率地震专干谢长虹赶赴现场考察核实。经现场考察,该井深达11米,放有2台水泵,不在同一位置,一台放在水下3米深位置,一台放在水下1.5米深位置,3米深位置的水泵抽出来的水是冷的,1.5米深位置抽出来的水是热水,温度达60℃以上。现场检查1.5米深位置水泵,发现线路破损,电线漏电引起上部水温升高,非地震前兆井水异常。谢芝钟副局长并嘱咐村民一定要注意用电安全,定期检查水泵线路,以防发生意外。

10月9日朱希再次电话反映,提出1.5米水泵后井水仍然很热。10月10日市地震局邀请省地震局预报中心敬少群主任赶赴现场考察。据现场考察得知,水温较10月8日有所下降,但仍有40℃左右,水下3米深水泵仍在使用。除该井外周边其他井水未见异常。敬主任分析认为该井为上层水温升高异常,而下层水位未见异常,周边也未发现其他的井水异常现象,非地下地质活动引起的水温升高,应该是电线漏电引起的水温升高,建议将水下3米深水泵电源完全切断,在确保井内完全无电流的情况下继续观察两三天,并就村民对水质是否能饮用提出的疑问,建议村民送水样到环保部门检测,以确保饮水安全。

 

10月8日新邵县地震局谢芝钟副局长一行在现场考察

 

10月10日市、县地震局再次来到现场进一步了解情况

 

省地震局预报中心敬少群主任在向当地村民了解相关情况

 
分享到:    【纠错】 【打印本页】 关闭