当前位置: 首页 > 政务信息 > 本局动态
网传“《地震警示,湖南》”为地震谣言
信息来源: 中华人民共和国应急管理部     作者:     发布时间:2018-10-08   浏览量:次 【字体:
 

湖南地震台网测定:10月1日13时09分在湖南常德市鼎城区(东经111.60度,北纬29.22度)发生3.1级地震,震源深度7公里。震中距常德市23公里,距常德临澧县25公里、距常德桃源县37公里、距常德石门县46公里,距长沙市183公里。湖南省地震局已派出地震现场工作队赴现场开展科考工作。根据震情信息收集及现场工作队反馈情况,无房屋破坏和人员伤亡信息。

地震发生后,在互联网上尤其在微信平台上出现一则题为《地震警示,湖南》的地震谣言,内容大致为:“中国地震局预报:未来两个月内中国将发生7级以上地震,随着撞击大陆板块破裂,地球外壳逆转,江西、湖南等地为重点,鉴于湖南娄底6月23日已出现大规模蛤蟆迁移,龙卷风冰雹等。地震震级可在7.3~8.0级,初预测震点为新化和涟源地段……”

据调查,几年前已有类似的“预测内容”流传,除地震发生点不断变化外,其余文字内容基本一致。早在2016年,该则谣言已在湖北、江西等地流传,湖北省地震局、江西省地震局已先后在互联网发布辟谣信息。据湖北省地震局证实:谣言散发者王某已于2016年6月29日被湖北省公安机关抓获并予拘留5日的处罚。

湖南省地震局提醒广大网友勿信谣、勿传谣。

 
分享到:    【纠错】 【打印本页】 关闭