当前位置: 首页 > 政务信息 > 本局动态
2018年全省防震减灾示范创建工作推进会在长沙召开
信息来源: 震害防御处     作者:万文     发布时间:2018-09-13   浏览量:次 【字体:
 

为进一步推动全省防震减灾示范创建工作深入开展,提升防震减灾示范创建工作的影响力和带动力, 9月10日-12日,湖南省地震局在长沙市召开2018年全省防震减灾示范创建工作推进会。省地震局党组成员、副局长曾建华出席会议并讲话。全省各市州地震局分管示范创建工作负责人及负责示范创建工作的工作人员出席了会议,湖南省对口援助的西藏自治区山南市地震局也派员参加了会议。

2011年3月,省人民政府印发了《湖南省人民政府关于进一步加强防震减灾工作的实施意见》(湘政发〔2011〕5号),提出了大力推进地震安全社区、示范学校和防震减灾科普教育基地等建设,2015年前建成一批国家和省级地震安全社区、学校和基地的目标和任务,正式启动了全省防震减灾示范创建工作。各市州认真落实示范创建工作的安排部署,成立领导小组,加强与教育、科技、民政、住建等部门的联系,印发工作方案,开展形式多样的创建活动,形成了地方特色的防震减灾示范创建工作,经过全省上下持续发力、共同推进,截止2018年6月,全省共创建国家级地震安全示范社区14个,省级地震安全示范社区57个,省级防震减灾科普教育示范学校167个,省级农村民居示范点6个,还创建了一批市级示范社区、示范学校和农居示范点。我省防震减灾示范创建工作取得了一定的成绩。

曾建华副局长要求,各地要从防灾减灾救灾体制机制改革发展的大局出发,树立防震减灾示范创建工作的高质量发展目标,坚持目标导向、问题导向、效果导向,强化措施,真抓实干,扎实推进示范创建工作,确保示范创建落地生根见效。

长沙市、常德市、岳阳市及郴州市代表分别从全面开展示范创建工作、地震安全示范创建工作、农村民居示范创建工作及示范学校创建工作等几个方面介绍了各自的经验。

与会人员还现场观摩了国家地震安全示范社区长沙市望城区月亮岛街道黄都港社区、长沙市望城区乌山灾后集中安置点、长沙市示范性综合实践基地、长沙市周南梅溪湖中学等示范点的示范创建工作。

 
分享到:    【纠错】 【打印本页】 关闭