当前位置: 首页 > 政务信息 > 图片新闻
全省中学生防震减灾知识大赛决赛落幕,长沙市、邵阳市代表队分获初、高中组冠军
信息来源: 震害防御处     作者:     发布时间:2018-05-04   浏览量:次 【字体:
 

5月4日上午,在第十个全国“防灾减灾日”到来之际,湖南省地震局、省教育厅、省科技厅、省科协联合举办的纪念汶川地震10周年系列活动暨湖南省中学生防震减灾知识大赛决赛在长沙麓山国际实验学校隆重举行。湖南省地震局党组书记、局长燕为民,副局长曾建华,长沙市政府副秘书长张跃先,以及来自省教育厅、省科技厅、省科协等有关单位的领导出席并观摩了比赛。

赛前,湖南省地震局燕为民局长讲话并宣布比赛开始。他在讲话中指出:举办全省中学生防震减灾知识大赛,既是为了铭记历史、弘扬伟大的抗震救灾精神,更是为了深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾新理念,普及防震减灾科普知识和应急避险自救常识。青少年是祖国的未来,加强青少年防震减灾知识教育,能真正起到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的作用,提升全社会抵御地震灾害的能力。

本次大赛以“防震减灾、知识先行”为主题,活动得到全省各市在校师生的积极响应。各市通过举办选拔赛等方式,选送代表队分别参加东部和西部赛区预赛,最终两个赛区初中组、高中组各有6支共12支队伍进入决赛。

经过必答题、抢答题、风险题等环节的激烈角逐,长沙市代表队和邵阳市代表队分获初中组和高中组决赛第一名,并将代表湖南省参加全国防震减灾知识大赛中部赛区比赛。比赛中,参赛选手对防震减灾知识掌握扎实,回答问题积极,表现出色,收获了在场观众的热烈掌声。为了保证比赛公平公正,本场比赛邀请中国地震局震害防御中心科技处处长申文庄、省地震局办公室主任欧阳承新、省地震局预报中心主任敬少群担任评委。



 
分享到:    【纠错】 【打印本页】 关闭